Николай Мазур

?ХОРОШЕМУ АКВАРИУМУ НЕОБХОДИМО УДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ? ? НИКОЛАЙ МАЗУР, СТУДИЯ АКВАРИУМНОГО ДИЗАЙНА AQUAPROJECT (ДНЕПР)

Хобби, которое стало образом жизни

Первый аквариум у меня появился в восемь или десять лет. Это была семнадцатилитровая емкость, металлический каркас и швы, залитые смолой. Он не был похож на аквариумы, которые мы привыкли видеть сейчас. С аквариумистикой в детстве не сложилось: то рыбы умирали, то вода мутная, то забывал мыть аквариум. Вернулся к увлечению после окончания университета. Получив образование зоолога, решил заниматься наукой. Чтобы заниматься наукой, необходимо было работать в университете. Я начал писать диссертацию и пошел работать в Аквариум Днепропетровского Национального Университета. Тогда появилось хобби, которое полностью меня поглотило и стало образом жизни. Аквариумистика ? прямое применение знаний биолога, так как объединяет зоологию, биологию, химию, физику и многое другое.

У меня нет домашнего аквариума

Я работал с большими техническими аквариумами, в которых пытался выращивать и разводить рыб. Разумеется, это были совсем не те аквариумы, которые мы собираем сейчас. Был период, когда дома стояло шесть аквариумов. Когда открылась наша студия аквадизайна, я решил перенести аквариумы на работу. Сейчас у меня нет домашнего аквариума.

Не бойтесь мечтать, слушайте себя и делайте то, что считаете нужным!

Я много времени проработал в компании Triplex. Начинал с рыбовода, затем участвовал в открытии зоомагазинов. Я понимал, как должен выглядеть эффективный отдел аквариумистики. К сожалению, мое видение не поддерживалось руководством и я ушел из компании. У меня был небольшой отдел в зоомагазине, но в какой-то момент стало понятно, что мне не интересна продажа рыб, растений, кормов и прочих аквариумных деталей. Меня интересовал аквариум в целом, его оформление. Так появилась студия аквариумного дизайна AQUAPROJECT. До открытия студии я получал предложения от разных работодателей, но не готов был их принять. AQUAPROJECT появилась именно тогда, когда я морально созрел. Появилось четкое понимание того, какой должна быть студия, куда двигаться дальше, что мы делаем особенно хорошо. Первое время мы работали виртуально, а в 2013 году открыли живую студию ? место, куда могут прийти люди и посмотреть на хорошие аквариумы. У меня было огромное желание делать качественный продукт, это желание вылилось в то, чем занимаюсь сейчас.

Все аквариумы любимы по-своему

В студии представлены интерьерные аквариумы различных стилей и форм, чтобы заказчик мог понять, что ему близко. Чтобы человек собственными глазами мог увидеть, что аквариум бывает не только прямым, но и угловым, встроенным, хай-тек, открытым, оформленным в стиле акваскейп. В студии установлены стойки с морскими аквариумами и живыми растениями, пресной рыбой. У нас есть большое подсобное хозяйство для разведения рыбы. У меня нет любимых аквариумов. Все аквариумы по-своему любимы, одним уделяешь больше времени, другим меньше. Например, у нас есть ?конкурсный аквариум?, в котором постоянно делаем композиции к разным конкурсам, поэтому уделяется больше внимания. Иногда мы переделываем остальные аквариумы. Осенью планируем перезапуск большинства наших аквариумов в формате небольших публичных воркшопов. Мы будем анонсировать мероприятия, пригласить желающих посмотреть, как происходит сбор и запуск аквариума.

Международный конкурс оформления растительных аквариумов Такаши Амано

В аквариумистике большинство конкурсов проводится онлайн. Международный конкурс оформления растительных аквариумов Такаши Амано (IAPLC) не исключение. Стараюсь принимать участие. В IAPLC 2015 моя работа заняла 33 место из 2500 работ участников. Трудно сказать, что покорило судей. Мы не знаем, как оцениваются работы, как выбирается победитель. Можно предположить, что пока был жив Амано, он отбирал сотню, а далее судьи оценивали по известным критериям. Но это домыслы, так как конкурсантам о процедуре оценивания никто ничего не рассказывает. Японцы скрытные ребята, поэтому я до сих пор не знаю, чем привлекла внимание моя работа. Аквариум воспринимается субъективно ? нравится или нет, отзывы могут быть разными. Отзывы и были разные ? от ?слишком простая работа? до восторженных похвал.

Я считал себя неконкурсным человеком

До прошлогоднего конкурса IAPLC считал себя неконкурсным человеком. После этого конкурса появилось желание участвовать дольше. К участию в конкурсах нас подтолкнуло желание узнать, насколько наши работы в тренде, соответствуем ли мы требованиям и стандартам аквариумного дизайна. Ведь мы создаем аквариумы и продаем их людям. Мы не создавали специальную работу для конкурса, а делали один их тех аквариумов, который предлагаем нашим клиентам. Важно было понимать, насколько наши взгляды соответствуют тому, что модно и популярно в аквариумном дизайне. Было приятно узнать, что мы соответствуем современным тенденциям. Когда я отправлял работу на IAPLC-2015, то рассчитывал, что она попадем в топ-100, но не ожидал что заберется так высоко. В 2016 году поздно создавал работу, были огрехи, поэтому не рассчитывал попасть в сотню. Когда начали появляться фрагменты аквариумов остальных участников, стал переживать, что не попаду даже в 327 мест Fine Works. В итоге мой аквариум занял 197 место в мировом рейтинге и оказался первым среди работ украинцев. Быть первым среди соотечественников приятно. Результатом я доволен и немного удивлен.

В аквариумистике конкурсы и бизнес взаимосвязаны

Для меня участие в конкурсах имеет коммерческое значение. Люди видят наши работы, начинают узнавать, хотят с нами работать и делают заказы. Мы готовим несколько международных проектов, которые появились исключительно благодаря конкурсам. Конкурсы влияют на репутацию компании. Для аквариумиста важно, когда на конкурсе оценили твою работу, а для бизнеса еще важнее, когда покупают твои услуги. В аквариумистике конкурсы и бизнес взаимосвязаны.

Композиции в стиле ивагуми роднее

Об акваскейпе я узнал в 2004 году. Первое знакомство состоялось благодаря ресурсу amahia.110.mb, где подробно были изложены принципы построения природного аквариума. Сделал нечто подобное. Получился видовой аквариум, который стоял в одном из магазинов города. Предпочитаю работать со всеми природными материалами. Камень люблю больше, чем коряги, поэтому композиции в стиле ивагуми мне роднее, чем риобоку.

О развитии аквариумистики

Аквариумистика развивается, появляется новые студии, зоомагазины переходят в онлайн. Становится доступнее морская аквариумистика, расширяется выбор живности, материалов, появляется много приятных особенностей отрасли. Хорошему аквариуму необходимо уделять время. Морской аквариум требует большего финансового ресурса, чем пресноводный. В отношении обслуживания, оба аквариума требуют одинакового внимания. Морской аквариум может быть сложным, а может быть достаточно простым. Иногда морской аквариум вызывает меньше хлопот и требует меньше усилий.

Работа со студентами

У AQUAPROJECT есть договоренность о сотрудничестве с Днепропетровской Аграрной Академией. Мы пытаемся популяризировать аквариумистику среди студентов рыбоводов, выращивающих рыбу в промышленных масштабах. Пытаемся вывести аквариумистику на научный уровень. Работаем со студентами-биологами из Днепропетровского Национального Университета. Теперь те вещи, о которых студенты читали в учебниках, можно посмотреть в нашей студии. Мы рассказываем какие-то практические моменты и рассчитываем, что биологи учтут полученные знания во время написания дипломных и научных работ.

Интересно реализовывать крупные проекты

Мы планируем увеличить объем наших аквариумов. Также хотим построить океанариум в Днепре. Интересно реализовывать крупные проекты.

Меня вдохновляют аквариумы

Люблю горы, люблю Крым, но в силу понятных причин не могу сейчас туда ездить. Раньше увлекался портретной съемкой. Сейчас в моей жизни не так много фотографии и почти нет других увлечений. Меня вдохновляют аквариумы!

Фото предоставлены Николаем Мазуром и студией AQUAPROJECT