Аквариумный водорослевый фильтр

Мы уже не раз обращались к теме поддержания химического состава аквариумной воды на должном уровне. Одним из основных параметров, который требует постоянного контроля, это концентрация нитратов и фосфатов, влияющая на активность низших водорослей, загрязняющих нашу подводную инсталляцию.

Указанные вещества являются удобрением для любой растительности, в том числе и низшей. Уменьшение "корма" для этих растений ? отличный способ держать их популяцию в узде. Поселение нитробактерий в губчатых фильтрах ? вполне себе приемлемый способ, о нем мы говорили, рассказывая про добавку NO3:PO4-X ("нопокс"). Но он требует дополнительных реактивов для поддержания активности нитробактерий на должном уровне.

водорослевикА вот рассматриваемый в этой статье способ опирается на самую что ни на есть простую логику: если мы хотим отнять корм у одних растений, то давайте его отдадим другим. Для этого мы заведем себе еще один аквариум, который будет сообщаться с основным через систему труб и насоса, обеспечивающего постоянный переток воды между этим сосудами. Поместим его внизу (лучше в тумбе под аквариумом) и заселим водорослями. Такое техническое решение называется САМП (SUMP - англ. поддон). В отличие от примитивных микроскопических или очень маленьких существ, которые загрязняют основной танк, наши питомцы будут крупней и за пределы зоны резервации не выйдут.

Для поселения аквариумисты использую несколько видов быстрорастущих неприхотливых зеленых созданий, чаще всего это хетта, халимеда или каулерпа.

водорослевикПоследний вид растений относится по биологической классификации к порядку бриопсидовых и каждая особь являет собой одну огромную клетку (саму большую в мире) с множеством ядер. Не смотря на свою примитивную природу, оно способно формировать структуры, внешне напоминающие побеги, листья и корни. Главным же качеством этого организма является способность лавинообразно размножаться, поглощая все доступные ему удобрения. Вода, проходящая через заполненный водорослью САМП, лишается заметной доли нитратов и фосфатов. Из-за этого простейшие из основного танка вынужденно оказываются на жесткой диете и замедляют свое размножение.

В отличие от главного резервуара водорослевик можно иллюминировать круглые сутки (хотя некоторые аквариумисты предпочитают включать лампы в противофазе со светильниками главного аквариума, чтобы держать под контролем уровень Ph). В любом случае, чем больше света, темы активней идет потребление удобрений.

Растения из водорослевика порой приходится "уполовинивать" раз в неделю. Настолько быстро идет их развитие в богатой нитратами и фосфатами среде.

водорослевикСпособен ли водорослевик справиться со всеми видами загрязнений? Конечно ? нет. Во-первых, крупные частицы должны задерживаться механическим фильтром, которого никто не отменял. Во-вторых, нитраты и фосфаты ? это по большей части продукты деятельности другого биофильтра, который уничтожает ядовитый аммиак, образующийся из мочевины. Наконец, белок (протеин), присутствующий в воде, лучше всего удалять с помощью эффективного пенника (скиммера), который использует свойство белковых молекул образовывать пену.

Таким образом, проход воды по водорослевику является лишь одним из этапов общей последовательности операций по ее очистке.

Кстати, отдельные виды обитателей аквариума (рыбы-коровы или зебрасомы, например) с удовольствием употребляют каулерпу в пищу. Потому при чистке СМПА, можно подбросить немного и в большой аквариум.