Что такое биологическая фильтрация?

Мы часто слышим заманчиво звучащие приставки "био- " в рекламе чего угодно, даже телевизоров. Близость к природе сегодня в моде или, как говорят маркетологи, ? "в тренде". Что же на самом деле означает эта часть слова, когда мы говорим о системах аквариумной фильтрации? Следование ли это веянию времени или разработчики фильтров по-настоящему используют силу природных процессов для избавления воды в вашем "танке" от вредоносных соединений?

Спешим обнадежить наших читателей: биофильтрация ? это самое настоящее использование бактерий для очистки воды.

биологическая фильтрацияПричем происходит это довольно интересно и в несколько этапов. Одни группы микроорганизмов поглощают опасный аммиак, появляющийся из выделяемой рыбами мочевины, и преобразуют их в нитриты. Эти вещества также вредны для обитателей аквариума, и потому в дело вступают другие группы бактерий, которые поглощают нитриты и выделяют малоопасные нитраты.

Последняя группа соединений полезна для растений (как удобрение), которые их поглощают, выделяя кислород. Существует также и особый класс анаэробных бактерий, разлагающих нитраты, выделяя безвредный азот (если кто не знает: 78% атмосферного воздуха состоит из азота), но этих двух факторов недостаточно для полного выведения нитратов, а до бесконечности поднимать их массовую долю тоже нельзя.

Потому без частичной замены воды все же не обойтись. Просто благодаря биофильтрам вам придется делать это намного реже, ибо концентрация нитратов, при которой ваши питомцы все еще будут себя чувствовать комфортно, намного выше, чем ядовитого аммиака. В этом и есть суть биофильтрации.

биологическая фильтрацияДля оценки состояния воды существует множество тестов, самые простые из которых относятся к категории коло?риметрических (через "о"). Вы добавляете в пробирку с реагентом немного аквариумной воды и по цвету раствора с помощью таблиц цветов определяете концентрацию тестируемого вещества. Таким образом, у вас появляется возможность объективно оценить эффективность работы фильтра.

Как же это происходит? В природе ? все просто: бактерии существуют в объеме самого водоема и выполняют свою биорегул?ирующую функцию. А вот в аквариуме на одну рыбку приходится намного меньше воды, чем в ее естественной среде, и сама она справиться с потоком выделений не сможет. Воде нужно помочь.

Для этой цели производится великое множество разнообразных канистровых фильтров. Эти приспособления находятся за пределами объема аквариума, заполнены фильтрующими материалами различной степени пористости (выполняющими роль механических фильтров) и вот на их поверхности как раз и развиваются нужные нам бактерии. Огромная суммарная поверхность губки становится домом для достаточной массы микроорганизмов, чтобы обеспечить высокую эффективность переработки аммиака и нитритов. Пока вода проходит через фильтр, микроорганизмы делают свое дело.

биологическая фильтрацияЗа счет пористых материалов мы искусственно в десятки или сотни раз увеличиваем общую площадь стенок емкости, где могут уживаться наши одноклеточные помощники. Более того, оседание оных на стеклах нас навряд ли порадуют, скорее мы постараемся от них избавиться, а вот внутри черной коробки, спрятанной в шкафчике под аквариумом, им будет самое место.

Как же поселить этих полезных обитателей нашей экосистемы в фильтр? Помимо того, что они имеют склонность заводиться самостоятельно, в продаже имеются специальные препараты, которые как раз и содержат нужные культуры. Если естественный путь заселения может продлиться несколько месяцев, то с помощью готового препарата вы сможете добиться заметного эффекта уже за несколько дней.

К слову сказать, фильтры ? не единственные претенденты на поселение бактерий. Специальные высокопористые грунты, также подходят для биологической очистки воды. И для них продаются свои готовые препараты, с нужными (именно для донных грунтов) культурами микроорганизмов.