Аквариумные хулиганы

Четыре лапы неспроста

Если мы привыкли ассоциировать аквариум со спокойствием и умиротворением, жизнь внутри которого протекает в неспешном ритме плавных и размеренных движений его обитателей, то самое время узнать о существе, которое все перевернет с ног на голову. Как в переносном смысле, изменив наше отношение к подводному мирку, так и в буквальном, ибо все, что не закреплено, будет этими проказниками разрыто, опроки­нуто и проверено на вкус. Речь сейчас пойдет об аквариумных лягушках.

Природа наделила земноводных четырьмя лапами, и они не упускают шанса ими пользоваться направо и налево. Активные непоседы перероют вам грунт, поднимут клубы грязи, изучат все, что есть на дне, в том числе и корни растений. Будучи не особо ревнивыми приспешниками вегетарианства, лягушки, тем не менее, не поленятся поотрывать мелким растениям корни и проглотить их. (Как пишет один из авторов статей про лягушек: "сделают это просто из противности".)

Особенности содержания

Лягушки – земноводные, дышат как легкими, так и поверхностью своего тела. Кожное дыхание позволяет получать кислород прямо из воды. Аквариумные виды способны подолгу находится под водой и отправлять все жизненные потребности в ее толще. Однако лишать возможности всплыть и глотнуть воздуха легкими этих созданий нельзя, данный способ дыхания с разной периодичностью обяза­телен для большинства амфибий.

Аквариум обязательно должен быть закрыт сеткой или стеклом (не забываем о пространстве для морды, чтобы подышать) с небольшой щелью или отверстиями для вентиляции. Иначе непоседливые прыгуны начнут обследовать вашу квартиру, если не повредятся, упав с высоты аквариума на пол.

Лягушки тянут в рот все, что шевелится и похоже на пищу. Любая рыбешка (независимо от вида, способа питания и прочих достоинств), которая уместится в лягушачий рот, будет проглочена. Совмещать с этими амфибиями можно только соизмеримых по габаритам представителей ихтиофауны.

Шпорцевые лягушки

их часто можно встретить в магазинах, торгующих аквариум­ной живностью, искусственно выведенных светлых или почти белых альбиносов. Эти существа могут вырасти до размеров ладони.

Классический пример подводного разрушителя, исследователя мира путем переворачивания и разрывания всего, что доступно в пространстве обитания. Ломают и кусают растения, играются ими, поднимают в воду весь мусор и помет, которые до их появления мирно лежали на дне, дожидаясь плановой чистки. Спасением от превращения аквариума в монотонный непрозрачный параллелепипед грязновато-зеленого цвета будет использование мощной системы фильтрации.

В питании не склонны к саморегуляции и потому будут поглощать столько, сколько будет доступно. От чего легко приходят к ожирению и потом болеют. Взрослым особям рекомендуется давать пищу не чаще двух раз в неделю.

Если в слоях поднятой ими "муляки" этих плывунов будет еще заметно, то они порадуют наблюдателей своим эксцентричным поведением.

Да! И конечно не забываем, что в отличие от рыб лягушки - не молчаливы. Они квакают, поют брачные песни, издавая наборы самых разнообразных звуков.

Сдержанные гименохирусы

Антиподом в плане поведения для описанных выше шорцевых являются гименохирусы. Эти небольшие, достигающие от силы 4-х сантиметров в длину амфибии стараются как можно меньше обращать на себя внимания. Их естественная среда обитания – лужи, потому они способны нормально существовать в очень маленьких емкостях, не любят сильных течений и вообще никакой чрезмерной активности в поведении окружающих.

Любимым местом их пребывания будет самый отдаленный уголок аквариума. Этим лягушкам ненужно и даже вредно активное течение воды.

Тем не менее, характер гименохируса кажется спокойным лишь в сравнении с другими своими собратьями. И потому если в вашем аквариуме до того были лишь рыбки, то готовьтесь пусть и не к катастрофическому, но достаточно усердному проведению землекопных работ в поисках чего-то там, и проверке растений на предмет прочности их крепления.

Данный вид лягушек относительно часто всплывает на поверхность для дыхания и весьма требователен к условиям содержания. Температура воды должна находиться в диапазоне 24-26 градусов, не ниже, а при 28-ми они начинают размножаться. Гименохирусам не нужно и даже вредно часто менять воду, в отдельных случаях это может их погубить.

Будучи хищниками, наши маленькие амфибии ждут, чтобы их пища шевелилась, потому желательно приобретать для них живых: дафний, трубочника или мотыля. Периодичность кормежки – через день.