Гавайские морские хризантемы

Aloha, Malu!

Вы бывали когда-нибудь на Гавайях? Как же там хорошо! О райской жизни на этом архипелаге прекрасно знает, но жаль не говорит, удивительное создание, вольготно живущее на тамошних песчаных и рифовых отмелях. Его также можно в изобилии найти в тропических и субтропических водах восточной части Тихого океана, на Фиджи, Больших Зондских островах и на Шри-Ланке. Не будем делать секрета: речь идет об актинии гетерактис малу (Heteractis Malu или нежный морской анемон) из отряда морских стрекающих, класс ко­ралловых полипов. В настоящее время это завораживающе красивое беспозвоночное прочно обосновалось и во множестве морских аквариумов по всему миру.

Знакомимся поближе

Актинии малу, как и большинство их соплеменников – одиночных коралловых полипов – имеют цилиндрическую форму тела с плоской подошвой с одного конца и венчиком щупалец с ротовым отверстием с другого. Окраска их тела - бледно-кремовая либо желтая, иногда с пятнами оран­жевого цвета. Малу обычно живут на глубине от двух до двадцати метров и ведут крайне мало­подвижный образ жизни. Эти актинии предпочитают осно­вательно закапываться в песчаное дно. Их короткие (не более четырех сантиметров) редкие щупальца с розово-фиолетовыми кончиками буквально усеяны батареями особых стрекательных клеток, которыми гавайские малу парализуют своих жертв – мелких ракообразных и рыбок.

Жизнь за стеклом

​Высаживать актинию рекомен­дуется на глубокий слой песка или мелкой гальки в аквариуме емкостью не менее двухсот литров с хорошим освещением, фильтра­цией и циркуляцией воды, с температурой 23-26°С и рН=8,0-8,5. Попадая в аквариум, малу некоторое время адаптируется, приходит в себя. При этом она может довольно активно пере­двигаться, пока не найдет места по душе. Мешать ей при этом не следует. Найдя такое незате­ненное, без сильного течения место, актиния может очень долго на нем находиться. Если условия содержания актинию чем-то не устраивают, она начинает часто сжиматься, втягивая внутрь себя щупальца и оставаясь длительное время в этом состоянии

Гастрономические пристрастия «морского цветка»

Изрядную долю питательных веществ гетерактис малу получает от зооксантелл – особых одно­клеточных водорослей, живущих прямо в его тканях. Это классический тип симбиоза – отношений «хозяина» и «гостя», столь необходимых друг другу. Зооксантеллы в процессе фото­синтеза вырабатывая кислород и потребляя углекислый газ от актинии, способствуют дыханию приютившего их «хозяина», а образующимися при этом угле­водами еще и неплохо его подпитывают. Но «фотосинтетической диеты» анемону явно недостаточно. Для нормального развития его необходимо регулярно подкармливать. В основе рациона питания может быть измельченное мясо мидий, кальмаров, креветок, криля. 

Неразлучные друзья

​Если в Вашем аквариуме поя­вились актинии – есть повод задуматься о приобретении рыбок-клоунов (амфиприонов). Помните забавного оцелляриса по имени Марлин из диснеевского мульт­фильма «В поисках Немо»? Подобные рыбки образуют взаимо­выгодные союзы с акти­ниями. Рыбка-клоун легко имитирует состав слизи, которой покрыта актиния и успешно скрывается среди ее ядовитых щупалец, пройдя тест «свой-чужой». Она не только прячется сама, но и прячет на субстрате, к которому прикреп­лен анемон свою икру. Малу также подкармливает рыбку-клоуна не полностью усвоенными остатками своей пищи. Рыбка-симбионт утилизирует, таким образом, отходы жизнедеятельности актинии, а, заодно, активно двигаясь вокруг нее, вентилирует воду, насыщая жизненное пространство малу кислородом.

Наблюдение за жизнью этого необычного существа и за его трогательными взаимоотношениями со своим «другом» доставит истинное наслаждение!