Нигерийская рыба-змея

В жарком африканском климате, когда в реках сезонно снижается уровень воды, и бывшее русло превращается во множество мутных лужиц, в них, несмотря на это, ни на секунду не оста­навливается жизнь.

Однако такие непростые для представителей ихтиофауны усло­вия требуют особых усилий для выживания. Ограниченное прост­ранство значи­тельно сужает возможности для активного маневрирования, а малый объем плохо аэрируемой воды затрудняет жаберное дыхание.

Вероятно, именно в этой еще не губительной для представителей царства рыб, но уже достаточно непростой обстановке и начался процесс освоения прибрежных территорий предками современных земноводных.

Одним из представителей фауны, все еще относящихся к группе рыб, но уже имеющих многие задатки земноводного является герой нашего рассказа – рыба-змея.

У этого существа есть весьма странные, но уже позволяющие полноценно дышать вне воды легкие. Они получились из пузырей, которые традиционно служат рыбам для изменения плавучести, и вентилируются через кишечник.

Однако, что толку иметь возможность подолгу находиться вне водной среды, если ты не способен там быстро передвигаться? Отращивание лап – процесс долгий, не простой, а вот вытянуть свое тело до длины, которая позволит по-змеиному быстро и ловко скользить среди зарослей, можно намного быстрей. Потому первые существа, которые стали осваивать сушу, впервую очередь научились хорошо ползать.

Итак, перед нами: каламоихт – древнейшая рыба, заметно расширившая свои возможности в мелководье за счет того, что не боится масштабных марш-бросков по суше, но все еще прекрасно уживающаяся в водной толще на любой глубине. И лишь наличие плавников позволяет неопытному наблюдателю узреть в этом создании одного из слуг Посейдона.

Присутствие своеобразных усов на морде, переливающиеся красками передние плавники в сочетании со змеиными движениями заставляли жителей Нигерии считать рыб-змей детенышами драконов и всячески им досаждать при встрече. Лишь благодаря своей пронырливости и быстроте эти существа дожили до наших дней.

Однако и сейчас плавающая в воде "змея" может вызвать испуг у наблюдателей аквариумов, настолько ее движения похожи на моторику тех существ, страх к которым заложен у нас самой природой. Благо в таком танке всегда будет на месте крышка, иначе хозяину придется искать своего питомца по всем углам, куда тот с легкостью проникнет благодаря умению ползать по-змеиному и способности подолгу обходится без воды.

В аквариумных условиях эти рыбы обычно вырастают до 40 сантиметров. В отличие от змей они не способны поглотить добычу намного больше диаметра своего тела, потому любые относительно крупные гидробионты могут чувствовать себя рядом с такими необычными обитателями в безопасности. Например, цихлиды.

Считается, что рыба-змея обладает слабым зрением, с лихвой компенсируя это выдающимися способностями в обонянии. Именно такую роль играют роскошные, торчащие из морды усы.

Температура воды, при которой наши питомцы будут чувствовать себя комфортно, должна быть по-африакански высокой: от 24 до 28 градусов.

Не следует лишать каламоихта возможности схватить воздух ртом, и потому не ограничивайте ему пространство под крышкой. Такое поведение не будет сигнализировать о низком содержании кислорода в воде, просто это уже вошло у рыбы-змеи в привычку.