Подводный «гриб» саркофитон

Коралловый риф в аквариуме

обитатели аквариумов​Морской аквариум – по-насто­ящему захватывающее зрелище. Большинство его обитателей ра­дуют глаз необычной формой и яркой раскраской, но особый шарм и прямо-таки сказочный вид морю придают кораллы. Содержание полипов – необычайно интересное и увлекательное занятие. Опытные мастера могут попробовать свои силы в разведении более тре­бовательных жестких кораллов, ну а начинающему «моряку» проще всего будет справиться с мягкими, получившими свое название из-за отсутствия твердого скелета. Саркофитоны, дискосомы, рикор­дея, антелия, синулярия, зоантусы порадуют аквариумиста и своим эффектным внешним видом, и покладистым «характером». Сегодня мы познакомим вас с весьма достойным представителем мягких кораллов – Sarcophyton spp. из семейства Alcyoniidae, или пропросту Саркофитоном.

Морские «грибочки»

Саркофитоны (их еще называют кожистыми грибовидными корал­лами) пользуются популярностью у аквариумистов. Во-первых, эти полипы потрясающе выглядят, а во-вторых, уход за ними не представляет особой сложности. В дикой природе огромные (до 2 м) колонии саркофитонов встре­чаются в Индийском и Тихом океанах. В аквариуме их размеры гораздо скромнее – в среднем около 20 см. По форме саркофитоны действительно напо­минают грибы (либо с длинной ножкой и небольшой шляпкой, либо с небольшой ногой и широкой волнистой шляпкой). Одни виды имеют довольно веселенькую расцветку (розовую, желтую или салатово-зеленую), другие окрашены в благородные пастельные кремово-коричневые тона. На поверхности шляпки рассыпан ковер мелких полипов, способных втягиваться в ее толщу. При выборе места для «посадки» этих полипов необходимо учи­тывать, что им нужен простор, так как милые крошки выделяют около 50 токсинов, которые угнетающе действуют на другие кораллы.

Идеальные условия для неприхотливых кораллов

​Непривередливость «грибочков» вовсе не означает, что они способны выжить в любых условиях (хотя запас прочности у них довольно велик). Чтобы эти кораллы хорошо росли и радовали вас своим цветущим видом, необходимо создать для них подходящие условия. Во-первых, им требуется простор (даже для мелких особей нужна банка не менее 100 л). Во-вторых, они любят понежиться на ярком свету, а это значит, что вам потребуются светильники с металлога­ло­ген­ными или люминесцентными лампами в комбинации с актиничными. В третьих, необ­ходимо делать регулярные под­мены воды и/или пользоваться специальной продукцией для поддержания ее качества. В четвертых, саркофитонам нужна хорошая фильтрация и течение. Основные параметры воды (температура 22–29 °С, pH 8.1 – 8.4, соленость воды 1.023–1.025 г/мл) должны быть постоянными. В воду желательно добавлять йод.

Немного подробностей о личной жизни саркофитона

В процессе жизнедеятельности саркофитоны создают на своей поверхности слизистую пленку и каждый месяц «линяют», сбра­сывая вместе с ней детрит и водоросли (при этом умеренное течение способствует удалению грязи). Если же «линька» проис­ходит гораздо чаще – в вашем аквариуме не все благополучно. Вообще о самочув­ствии коралла можно судить по тому, насколько он бодр и пушист. При смене условий (например, после замены светильника или при неста­биль­ности параметров воды) он может затаиться и не раскрываться больше недели! С питанием, как правило, проблем не возникает. Большую часть рациона сарко­фитонов составляют их симбионты – водоросли зооксантеллы, однако в условиях аквариума их нужно подкармливать планктоном и частичками мороженой артемии.