Живые самоцветы Великих Африканских Озер

Они такие красивые и их так много!

аквариумные рыбкиСреди прочих представителей обширной ихтиофауны крупней­ших африканских озер Танганьики и Малави выделяется большая группа (около 1500 видов) рыб отряда окунеобразных – афри­канских цихлид. Размеры их тела находятся в достаточно широком диапазоне – от 2 см до одного метра. Большинство крупных видов имеет промысловое значение, а вот мелкие - стали «модной штучкой» и основным живым компонентом сотен тысяч аквариумов по всему миру. В зависимости от места проис­хож­дения афроцихлид аквариумы с такими рыбками стали называться «танганьика-аквариум» или «ма­лави-аквариум». За что же они так полюбились аквариумистам? Прежде всего – за их яркую внешность. Таким разнообразием видов, при котором каждый имеет еще и множество морфов может похвалиться отнюдь не всякое рыбное семейство! В окраске африканских цихлид присутствует просто немыслимая палитра цветов, оттенков и полутонов. Это какой-то подводный праздник цветов! 

Malavi vs Tanga

рыбки для аквариумовФормой тела подвиды с Малави несколько отличаются от своих танганьикских «родственников». Следует также отметить, что линия «малави» имеет более яркую расцветку и бóльшую под­виж­ность. У представителей же линии «танганьика» окрас менее броский, но затейливо-узорчатый. Кроме своего завораживающего внеш­него вида африканские цихлиды сильно привлекают внимание своим образом жизни, нетри­виальным поведением в ак­ва­риуме, особенностями основных инстинктов. Достаточно, скажем, упомянуть, что у многих видов афроцихлид (линия «малави», главным образом) икра во рту самки инкубируется до фазы личинок и мальков. Согласитесь – достаточно необычный метод ухода за потомством! Танганьикские цихлиды в основном же являются «камнелюбами», в природе прячут потомство в расщелинах и полостях скал и грунтовых норках («пещерные» и «ракушечные» виды) поодиночке, либо образуя устойчивые семейные пары.
Аквариумисты отмечают, что «танги» в сравнении с «малави» сложнее организованы социально и за ними интересней наблюдать. 

Аквариумы для цихловых

аквариум с цихлидамиОбычно они имеют прямо­уголь­ную форму и габариты, свой­ственные «голландскому стилю» (высота : ширина : длина = 1 : 1 : 3). Мелкие афроцихлиды активны, обожают спринт и им необходимо пространство для разгона, но малоподвижные крупные особи также нуждаются в дополни­тельном жизненном пространстве. Исходя из этого объем аквариума должен быть никак не меньше 150 л, а в идеале – 500-600 л. Хи­мические показатели аквариум­ной воды должны не сильно отли­чаться от «озерных», имеющих высокую общую минерализацию и слабощелочную среду (рН=8-9). Растений в «цихлидниках» практически нет. В таких условиях в аквариумной воде возможно накопление токсичных аммиакатов в опасных концентрацииях и поэтому наличие эффективного «открытого фильтра» (САМПа) будет отличным решением подобных проблем.

Внутреннее обустройство и освещение цихлидника

Малавийский цихлидник обяза­тельно должен иметь слой кварцевого песка – рыбки будут в нем рыть норки, как заправские австралийские кролики, эффектно выделяясь при этом на белом песчаном фоне. А в танга-аквариуме необходимым эле­мен­том должны стать произвольно сконструированные сооружения из кенийского камня, песчаника или ракушняка, имитирующие скаль­ные гротики, пещерки, ниши – дом и укрытие для рыбок-литофилов. На устойчивость каменных стро­ений следует обратить особое внимание – во время выяснения своих «иерархических отношений» крупные цихлиды в состоянии аффекта могут не только разрушить конструкцию, но и погибнуть под тяжелыми обломками! 
Освещение в таком аквариуме обеспечивается, как правило, специальными лампами для морских аквариумов. Хорошо себя зарекомендовали cине-лиловые люминисцентные лампы Hagen Power-Glo + Aqua-Glo. Спектр свечения такого тандема выгодно подчеркивает окраску африканских красавиц, а яркость и насыщенность света является оптимальной для их жизнедеятельности.

Меню афроцихлид и нюансы совместной жизни 

обитатели аквариумаПищевые пристрастия этих рыбок весьма разнообразны. Одни виды – строгие вегетарианцы (на воле едят водоросли, в аквариуме – сырую и вареную «огородину», некоторые луговые растения), другие предпочитают криль, мелких моллюсков, креветок и … омлеты, а некоторые «агрессивные бестии» стремятся полакомиться чужой чешуей, а то и глазами! 

О проблемах совместимости всегда следует помнить при поселении разных видов африканских цихлид в одну «банку» и, уж конечно, явных хищников следует избегать. Нужно также обязательно учи­тывать стайный образ жизни этих рыб - это зачастую делает невозможным «подселение» в сформировавшийся аквариумный коллектив новых особей даже аналогичного вида. Борьба за доминирование будет неизбежна! Крупные, совершенно мирные виды «танга» или «малави» достигнув зрелости и «войдя в силу» также порой начинают вести себя воинственно, в особенности в перенаселенном аквариуме. Что ж, такое случается не только с рыбками…