Берлинский метод

Легко ли получить домашнее море?

берлинский методЗа последние годы аквариум­истика заметно продвинулась в технологиях поддержания природ­ного равновесия внутри искусственных морей. Сложные, похожие на промышленные лаборатории системы, регули­руемые цифровыми устройствами, имеющие автоматизированные системы подачи добавок, включения течения, освещения и т.п. превращают современного аквариумиста в специалиста по макро- и микробиологии, биохимика, электронщика и программиста.

Количество типов живых существ, используемых для поддержания жизни кораллов, может превышать численность их самих. Водоросли нескольких видов, разные типы анаэробных и автотрофных бактерий, живые камни, креветки, зооксантеллы, миниатюрные крабики и прочие симбионты, все это занимает мастера чуть ли не больше, чем сами кораллы. Не понятно, что выращивает наш аквариумист, полипы или вспомогательные организмы.

берлинский методБезусловно, это интересно. Ведь таким образом создатели имитируют природные процессы, и нет пределов радости, когда система начинает "жить", полностью выполняя все циклы обмена веществ, вплоть до вывода азота в газообразном виде нитро­бактериями.

Но всегда ли этот подход оправдан? Для систем, объемы которых измеряются чуть ли не кубометрами, только так и возможно обеспечить их устойчивое существование. А вот маленькие аквариумы, так называемые "наноморя" поддерживать подобным способом неоправданно дорого, да и хлопотно. Более того, маленький аквариум рядом с габаритным шкафом с оборудованием будет выглядеть комично.

Наноморе

берлинский методДля наноморей существует более лаконичный способ обеспечения их процветания без создания у себя дома филиала PTT Global Chemical.

Этот метод основан на достаточно простом принципе поддержки воды в стабильном состоянии, а именно на ее периоди­ческой замене. Но не только. Для того чтобы стихйно появляющиеся микроорганизмы не проводили своих "несанкционированных" работ по преобразованию химического состава среды обитания, нужно исключить из аквариума места, где бы они могли поселиться.

И первым шагом на этом пути будет избавление от грунта. У такого аквариума чистое дно. Нет также и живых камней, равно как и других пористых структур, которыми так дорожат создатели автономных биокомплексов. Минимальное содержание в воде посторонней живности позволит прогнозировать время стабильного существования системы до обновления.

берлинский методИногда имеет смысл увеличивать сроки замен путем применения фильтров механической очистки, содержащих сорбенты (типа активированного угля).

А вот новая вода должна быть подготовлена с применением добавок, содержащих все необходимые развития кораллов микро- и макроэлементы, плюс – корм. Контроль всех остальных веществ и активность посторонней живности (к стерильности никто не стремится) также осуществляется путем использования специальной химии.

Для небольших офисов, комнат отдыха, спальни или кабинета маленький аквариум гармонично впишется интерьер, станет точкой отсчета его композиции.

Подобное решение будет оправдано, как экономически, так и с позиций затрат времени. Малые объемы воды легко и ненакладно менять, внося каждый раз сравнительно небольшое количество добавок.

А еще такая система относительно быстро запускается. Буквально пары недель достаточно, чтобы аквариум созрел, полипы принялись на новом месте и стали радовать гостей богатством своих необычных цветов.